Qu'est-ce qu'un scope automobile ?

stof

Micsig ATO1102

L'oscilloscope automobile est en quelque sorte un oscilloscope standard mais il possède une fonctionnalité supplémentaire conçue pour le test et le dépannage des voitures. Il s'agit d'un outil de diagnostic qui affiche graphiquement les principales caractéristiques d'une voiture.

Pourquoi l'acheter ?

Un oscilloscope pour le secteur automobile est un outil essentiel pour presque tout atelier automobile. Les voitures deviennent de plus en plus complexes chaque année, avec une quantité croissante de composants électroniques et électriques. Les outils de mesure standard ne seront plus suffisants pour le dépannage et c'est là que l'oscilloscope automobile entre en jeu. Les oscilloscopes automobiles ne sont pas seulement intéressants pour les voitures les plus récentes, mais aussi pour les plus anciennes (pensez aux composants standard comme la dynamo, le démarreur du moteur, les bougies, etc.).

Pourquoi ne pas utiliser un oscilloscope standard ?

Les oscilloscopes automobiles offrent, par rapport aux oscilloscopes ordinaires, des fonctionnalités spécifiquement conçues et optimisées pour le secteur automobile. Les oscilloscopes pour automobiles sont dotés d'un logiciel spécial qui aide l'utilisateur à interpréter la sortie de l'oscilloscope et à effectuer des tests spécifiques du système automobile. Par exemple, la mesure de la pression dans plusieurs cylindres simultanément. De plus, la capacité de portage que ces scopes offrent, comme la fonction Wi-Fi et la batterie, est un facteur positif important.

Que peut faire un oscilloscope automobile ?

Les possibilités des scopes automobiles sont énormes et augmentent avec chaque nouvelle mise à jour et génération de logiciels. Parmi les principales caractéristiques, citons : le test des circuits de charge, le processus de démarrage, le processus d'allumage, le test de différents capteurs, le test des actionneurs, le test de pression et le test de la communication par bus CAN et LIN.

Spécifications clés à rechercher

Les oscilloscopes pour le secteur automobile sont assez semblables aux oscilloscopes ordinaires en termes de spécifications, car ils nécessitent à peu près les mêmes choses. Voici quelques spécifications clés :

Mobilité
La différence entre un scope de poche et un scope de pc est énorme. Les oscilloscopes de poche (scopes avec une batterie) sont beaucoup plus populaires et pratiques. Une autre option populaire consiste à combiner un scope USB avec un ordinateur portable.

Nombre de canaux
Le nombre requis de canaux disponibles sur l'oscilloscope dépend de l'usage que vous voulez en faire. Les scopes à 4 canaux sont les plus populaires.

Bande passante
La bande passante d'un oscilloscope détermine la fréquence maximale qu'il peut mesurer. Une bonne bande passante pour presque toutes les applications pratiques serait de 100 MHz.

Profondeur de mémoire
Vous souhaitez généralement une profondeur de mémoire aussi grande que possible afin de pouvoir stocker autant de points de données que vous le souhaitez.

Résolution
L'un des paramètres est le nombre de bits des convertisseurs analogiques-numériques intégrés. Habituellement, une résolution verticale de 8 bits est suffisante pour toutes les applications automobiles.

Les autres spécifications à vérifier sont les capacités de stockage et les sondes incluses dans l'oscilloscope. Il convient également de s'interroger sur la manière dont vous pourrez transporter votre scope : est-elle livrée avec une valise (ou quelque chose de similaire) dans laquelle vous pourrez ranger tout votre équipement ?

stof

Sonde automobile de Hantek

Sondes

Pour utiliser un oscilloscope automobile à son plein potentiel, on peut le combiner avec une sonde automobile.

Nous offrons une sonde Coil-on-Plug de Hantek, qui utilise une technologie révolutionnaire pour mesurer les formes d'onde d'allumage sans entrer dans le moteur lui-même. D'autres accessoires utiles peuvent être des sondes de courant, que l'on peut trouver ici.

Exemples

Il existe un certain nombre de marques connues d'oscilloscopes automobiles, comme la célèbre marque Picoscope. Chez Eleshop, nous proposons les scopes pour le secteur automobile suivants :

stof

Hantek 2D82 type III pour le secteur automobile

Hantek

Le Hantek 2D82 auto est un bon oscilloscope de base adapté au secteur de l'automobile. Le 2D82 auto est disponible en 2 types, en fonction du nombre d'accessoires.
Grâce à des paramètres prédéfinis, les mesures sur la voiture peuvent être effectuées et analysées avec une grande facilité. Grâce à son grand nombre d'accessoires et à sa conception robuste, c'est l'oscilloscope de base idéal pour le diagnostic d'une voiture.

Micsig
Nous proposons l’ATO1102 de Micsig. Il s'agit de la version à 2 canaux des oscilloscopes Micsig de la série ATO1100. La série a une variante qui offre 2 canaux et une autre qui offre 4 canaux. Les scopes de cette série Micsig sont des appareils portatifs qui ont une autonomie d'environ 5 heures et ont une conception robuste avec des écrans de protection, etc.

D'autres scopes portatifs peuvent également être utilisés efficacement à des fins automobiles.

Siglent
Pour ceux d'entre nous qui souhaitent effectuer des analyses sur la voiture mais n'ont pas besoin d'un logiciel spécial, nous proposons certains modèles portatifs de Siglent tels que le SHS1102 ou le SHS810. Les deux modèles sont des oscilloscopes portatifs ordinaires à 2 canaux.

Owon
Une alternative pour les personnes qui n'ont pas besoin d'un logiciel spécial pour analyser les voitures est le XDS-2102A d'Owon. Ce scope fait partie de la série XDS d’Owon, qui sont des oscilloscopes ordinaires, et dont les dimensions sont beaucoup plus grandes que celles des oscilloscopes mentionnés précédemment. Les oscilloscopes XDS d’Owon peuvent être prolongés par une batterie, ce qui permet de les utiliser à des fins automobiles. De plus, le XDS2102A possède un décodage CAN.

La catégorie complète des oscilloscopes pour le secteur automobile se trouve ici !