True-RMS est une fonction offerte par de nombreux multimètres, mais de quoi s'agit-il exactement et en quoi cette fonction peut-elle vous être utile ?

Qu'est-ce que la RMS (valeur efficace) ?

Avant d'aborder le sujet de la true-RMS (valeur efficace vraie), il est important de comprendre ce que RMS (Root Mean Square - valeur efficace) signifie. La valeur RMS d'un courant est la valeur thermique effective du courant. La valeur RMS correspond à la valeur du courant continu dissipant la même énergie à travers une résistance.

Exemple. Un courant continu d'une intensité de 2,0 A passant à travers une résistance de 1 Ω dissipe 2,02A x 1 Ω = 4 watts. Chaque courant RMS de 2,0 A dissipera donc 4 watts à travers une résistance de 1 Ω, quelle que soit sa forme d'onde. Le fait que les valeurs RMS d'un courant de forme d'onde sinusoïdale et d'un courant de forme d'onde carrée soient identiques signifie qu'ils dissipent tous deux la même quantité d'énergie à travers une résistance.

Réponse quadratique moyenne

La réponse quadratique moyenne constitue une méthode de mesure simple du courant RMS. Lorsque cette méthode est appliquée, la tension alternative est redressée, la valeur moyenne est ainsi déterminée et cette valeur est multipliée selon un facteur de 1,1. Cette méthode fonctionne bien avec les signaux de forme sinusoïdale parfaite. Elle fonctionne moins bien avec les signaux présentant une forme d'onde imparfaite. Cela s'explique par le fait que le facteur 1,1 puisse être appliqué uniquement aux signaux présentant une forme d'onde sinusoïdale parfaite. Pour les signaux présentant une forme d'onde différente, le résultat de la mesure diffère de la valeur RMS (efficace) réelle. En présence d'une onde carrée, présentant un niveau d'imperfection d'environ 10 %, le décalage peut, en présence de formes d'ondes très irrégulières, atteindre 50 %.

True-RMS (valeur efficace vraie)

Contrairement à un multimètre avec réponse quadratique moyenne, un multimètre avec valeur efficace vraie mesure toujours la valeur RMS (efficace) du courant, même si la forme d'onde dévie de l'onde sinusoïdale parfaite. Le multimètre est pour cela équipé d'un système électronique spécial.

Les multimètres avec fonction true-RMS (valeur efficace vraie) présentent toutefois eux aussi certaines limites. Un multimètre permet de mesurer les signaux true-RMS (valeur efficace vraie) jusqu'à une largeur de bande définie. Pour les signaux présentant une fréquence plus élevée, le résultat de la mesure diffère de la valeur réelle.

En plus de la largeur de bande, le facteur de crête est également important. Le facteur de crête indique le degré de distorsion d'un signal et peut être calculé en divisant la valeur de crête du signal par la valeur RMS (efficace). Le facteur de crête d'un signal présentant des pics hauts et courts sera donc élevé. Dans la pratique, un facteur de crête de 3 est suffisant pour la plupart des mesures.

La fonction true-RMS est-elle nécessaire ?

Le choix d'acquérir un multimètre avec fonction true-RMS (valeur efficace vraie) vous revient. À quelle fréquence êtes-vous amené à mesurer des courants et à quelle fréquence ces derniers présentent-ils une forme d'onde non sinusoïdale ? La réponse apportée à ces questions sera différente pour un technicien développant des alimentations efficaces et pour un électricien-installateur.