L'année passée (2019-2020) a vu de nombreux changements dans le segment de qualité supérieure des oscilloscopes. Pour pouvoir tout suivre, nous avons listé les derniers modèles et les propriétés les plus importantes. Cet article couvre tous les nouveaux oscilloscopes de qualité supérieure et leurs spécifications.

Glossaire sur les oscilloscopes

Vous avez des difficultés avec les termes utilisés dans cet article ? Pas de problème ! Il existe un article du centre de connaissances expliquant les termes qui s'appliquent aux oscilloscopes.

Contenu

Principaux aspects

L'année passée, de nombreux changements sont intervenus dans le domaine des oscilloscopes de qualité supérieure. Par qualité supérieure, nous entendons les oscilloscopes dont la fréquence d'échantillonnage est supérieure à 2 GSa/s. L'année passée, de nombreux nouveaux modèles sont sortis dans ce segment, tous améliorés par rapport aux modèles précédents, quelque peu dépassés. Tous les modèles ont progressé grâce à une interface plus conviviale et à un matériel plus rapide.

Dans cet article, nous allons comparer 6 oscilloscopes (séries), notamment les oscilloscopes de Siglent, Rigol, GW Instek et Rohde & Schwarz. Les spécifications les plus importantes des oscilloscopes sont présentées dans le tableau ci-dessous.

Spécifications

SpécificationsSiglent SDS2000XSiglent SDS5000X Siglent SDS2000X-ERigol MSO5000GW Instek MDO-2000A(G)Rohde & Schwarz RTC1K-COM2
Bande passante70 - 300 MHz350 - 1000 MHz200 - 350 MHz70 - 350 MHz100 - 300 MHz300 MHz
Canaux2/42/422/422
Fréquence d'échantillonnage (max.)2 GSa/s5 GSa/s2 GSa/s8 GSa/s2 GSa/s2 GSa/s
Profondeur de mémoire140 Mpts (max.) 250 Mpts (max.) 28 Mpts100 Mpts (max.)20 Mpts/canal1 Mpts/canal
Taux de capture de la forme d'onde (max.)500,000 wfm/s480,000 wfm/s400,000 wfm/s500,000 wfm/s120,000 wfm/s10,000 wfm/s
Résolution verticale8 bits8 bits8 bits8 bits8 bits8 bits
Écran8" (800x480) TFT-LCDÉcran tactile de 10,1" (1024x600) TFT-LCD7" (800x480) TFT-LCD9" (1024x600) LCD8" (800x480) TFT-LCD6,5" (640x480) LCD
Graduation de l'intensité
Oui
Oui
Oui
Oui
Oui
Non
Indication du prix€€€€€€€€€€€€€€

Points forts par oscilloscope (série)

Dans cette section, nous examinons les points forts de chaque oscilloscope ou des oscilloscopes d'une série. Pour voir les prix par oscilloscope dans une certaine série ou pour plus d'informations, veuillez cliquer sur le produit.

Siglent SDS2000X

Le SDS2000X de Siglent est un bon oscilloscope et le successeur de la série SDS2000. La série comporte des modèles dans la gamme 70-300 MHz, mais ici nous ne considérons que les modèles 300 MHz. Ils sont disponibles avec 2 ou 4 canaux et possèdent une grande mémoire allant jusqu'à 140 Mpts. La série utilise la technologie dite « Super Phosphor Oscilloscope », également appelée SPO. Cette technologie spéciale permet de réduire le ralentissement et d'obtenir un déclenchement très sensible. Les modèles disposent également d'un mode séquence, de sorte que le taux de capture des formes d'onde peut atteindre 500 000 wfms/s ! La série est maintenant l'objet d'un rabais temporaire.

Siglent SDS2302X

Oscilloscope Siglent SDS2302X
1880.17 1 880,17 € Hors TVA

Siglent SDS5000X

Le Siglent SDS5000X est la nouvelle série d'oscilloscopes de Siglent. La série SDS5000X est la série la plus chère que nous allons comparer, mais la différence de prix est justifiée. Cette série a un champs de 350 à 1000 MHz et utilise également la technologie SPO. Cela signifie que la série SDS5000X est dotée de fonctions telles qu'un taux de capture de forme d'onde élevé, un affichage de gradation d'intensité à 256 niveaux et un taux d'échantillonnage élevé allant jusqu'à 5 GSa/s !

Siglent SDS5032X

Oscilloscope Siglent SDS5032X
2529 2 529,00 € Hors TVA

Siglent SDS2000X-E

La série SDS2000X-E de Siglent sont des oscilloscopes qui offrent une large bande passante à un prix très attractif. La série propose des modèles en 200 MHz et 350 MHz, mais les deux modèles n'ont que 2 canaux. Comme la série SDS5000X, la série SDS2000X-E est dotée de la technologie spéciale SPO. Cela signifie que cette série présente également un faible bruit de fond et un affichage de la gradation de l'intensité à 256 niveaux.

Siglent SDS2202X-E

Siglent SDS2202X-E oscilloscope
539 539,00 € Hors TVA
Info

Rigol MSO5000

La série MSO5000 de Rigol est ce qu'on appelle des « Oscilloscopes à signaux mixtes », ce qui signifie, entre autres, que les oscilloscopes sont dotés d'un logiciel spécial pour prendre en charge un analyseur logique. La série comprend des modèles avec une bande passante de 70 à 350 MHz et est disponible avec 2 ou 4 canaux. Grâce à la fréquence d'échantillonnage exceptionnellement élevée de 8 GSa/s, les signaux peuvent être visualisés de manière très détaillée. La série dispose également d'un écran tactile pour une interface conviviale.

Rigol MSO5072

Oscilloscope MSO5072 de Rigol
795.04 795,04 € Hors TVA
Info

GW Instek MDO-2000A(G)

Les GW Instek MDO-2000A(G) sont les plus récents oscilloscopes sur le marché et sont le successeur direct des modèles à succès GDS-2000E/A et MDO-2000EG. Tous les modèles de la série possèdent toutes les fonctionnalités d'un oscilloscope et d'un analyseur de spectre en un seul appareil grâce à l'analyse FFT très poussée jusqu'à la fréquence de nyquist. En outre, la série MDO-2000AG dispose d'un générateur de fonctions de 25 MHz à 2 canaux. La série est disponible dans le champs de 100-300 MHz et est disponible avec 2 canaux.

GW Instek MDO-2102A

Oscilloscope GW Instek MDO-2102A
827.1 827,10 € Hors TVA
Info

Rohde & Schwarz RTC1K-COM2

Le RTC1K-COM2 de Rohde & Schwarz est un oscilloscope avec 2 canaux de qualité supérieure avec une bande passante de 300 MHz. Cet oscilloscope n'a pas les mêmes spécifications que les autres oscilloscopes, mais il compense en vous offrant la qualité et la fiabilité auxquelles vous êtes habitué chez Rohde & Schwarz. La particularité de cet oscilloscope est qu'il est doté d'un large éventail de fonctions. L'oscilloscope est équipé d'une option analyseur logique, de 2 sondes de Rohde & Schwarz de 300 MHz et de plusieurs options de déclenchement et de décodage en série.

Rohde & Schwarz RTC1K-COM2

Oscilloscope Rohde & Schwarz RTC-BNDL
1740

Prix normal : 2 620,00 €

Now: 1 740,00 € Hors TVA

Info

Conclusion

Le tableau montre très rapidement que le Siglent SDS5000X a de loin les meilleures spécifications. Malheureusement, le prix du Siglent SDS5000X est également très élevé, car il est nettement supérieur à celui des autres oscilloscopes considérés. La série Siglent SDS2000X-E se distingue par un très bon rapport qualité/prix et est également la plus avantageuse dans notre comparaison. L'inconvénient de cette série est, tout comme avec le GW Instek MDO-2000A(G) renouvelé et le Rohde & Schwarz RTC1K-COM2, que les oscilloscopes n'ont que 2 canaux. Lorsque l'on compare les fonctionnalités des oscilloscopes, la série GW Instek MDO-2000A(G) se démarque nettement des autres. Il possède toutes les fonctionnalités d'un oscilloscope et d'un analyseur de spectre en un seul appareil. Le Siglent SDS2000X et la série Rigol MSO5000 se situent un peu au milieu entre ces oscilloscopes. Le Rigol a un fréquence d'échantillonnage et un taux de capture de forme d'onde extrêmement élevés, mais le prix des modèles de 300 MHz est beaucoup plus élevé que celui des modèles de 300 MHz du Siglent SDS2000X.