Qu'est-ce qu'une alimentation de laboratoire ?

Lorsque vous souhaitez tester un circuit ou des composants électriques, ceux-ci doivent souvent être alimentés à l'aide d'une tension. Vous pourriez pour cela utiliser un adaptateur secteur, mais une alimentation de laboratoire est mieux adaptée. Le courant et la tension sont indiqués sur l'alimentation de laboratoire, ce qui vous permet de suivre le déroulement des opérations. Le courant et la tension peuvent également être réglés. Une alimentation de laboratoire dispose également de ports de connexion pratiques, permettant de brancher facilement le circuit ou la charge.

Réglage du courant et de la tension

Une alimentation de laboratoire de base dispose de deux boutons de réglage et de deux écrans. L'un des boutons de réglage permet de paramétrer la limite de la tension, l'autre la limite du courant.

Une alimentation de laboratoire dispose de deux modes. L'alimentation de laboratoire fonctionne toujours sur l'un des deux modes. Le premier mode est le mode de tension constante (TC). Lorsqu'elle est réglée sur ce mode, l'alimentation de laboratoire fournit la tension paramétrée. Le deuxième mode correspond au mode de courant constant. L'alimentation fournit dans ce cas le courant paramétré.

Le mode sur lequel l'alimentation de laboratoire fonctionne est déterminé par les limites paramétrées. L'alimentation de laboratoire fournit une tension aussi élevée que possible, jusqu'à atteindre l'une des limites. Deux exemples sont donnés ci-dessous.

Labvoeding kortgesloten

L'alimentation de laboratoire est en court-circuit. L'alimentation de laboratoire fonctionne en mode CC et la tension est pratiquement égale à 0 V.

Lavboeding CV modus

Aucun dispositif n'est branché sur l'alimentation de laboratoire, aucun courant ne peut donc circuler. L'alimentation de laboratoire fonctionne en mode TC.

En commutation ou linéaire

De manière approximative, nous pouvons dire qu'il existe deux types d'alimentations de laboratoire. Les alimentations de laboratoire munies d'une sortie linéaire et celles munies d'une sortie en commutation. Voici les avantages et les inconvénients de chaque type :

LinéaireEn commutation
Pertes énergétiques élevées, nécessite donc un refroidissement. Parfois équipée d'un ventilateurBonne efficacité, nécessite donc peu de refroidissement.
Habituellement équipée d'un transformateur, elle est donc plus grande et plus lourdeCompacte et petite
Pas de bruit haute fréquenceBruit haute fréquence provoqué par la commutation
Permet l'entraînement de charges inductivesPeut présenter des difficultés en présence de charges inductives

Le dernier point est particulièrement important lors du choix d'une alimentation de laboratoire. Les alimentations de laboratoire en commutation ne supportent pas toujours bien les charges inductives telles que les moteurs et les bobines.

Il convient également d'être prudent lorsque des moteurs sont utilisés avec des alimentations de laboratoire linéaires. Les alimentations de laboratoire sont conçues pour fournir de l'énergie à la charge et non l'inverse. Lorsqu'un moteur est freiné, il agit comme un générateur et produit de l'énergie. Lorsque l'alimentation de laboratoire est connectée au moteur fonctionnant tel un générateur, l'énergie produite entre dans l'alimentation de laboratoire. Il est fort probable que l'alimentation de laboratoire ne fonctionne plus après cela. Lorsqu'un moteur doit être freiné, il est préférable d'utiliser un hacheur de freinage.

Fonctions pratiques

Les alimentations de laboratoire modernes sont équipées de nombreuses fonctionnalités. Les fonctionnalités les plus utilisées sont décrites ci-dessous.

Lecture des paramètres de courant

Cette fonction permet de lire la limite de courant paramétrée. Les alimentations de laboratoire n'étant pas munies de cette fonction indiquent seulement le courant réel. Sur une alimentation de laboratoire n'offrant pas cette fonction, le courant peut être paramétré avec précision en plaçant temporairement l'alimentation en court-circuit et en paramétrant la valeur souhaitée. Sur les alimentations de laboratoire offrant cette fonction, la limite de courant peut être paramétrée avec précision directement. Si la limite de courant n'est utilisée que pour protéger la charge, un réglage très précis n'est pas nécessaire.

Sortie commutable

Lorsque la sortie d'une alimentation de laboratoire peut être désactivée, les limites de tension et de courant nécessaires peuvent être paramétrées sur les valeurs correctes, sans que la charge ne soit déjà exposée à une tension. Lorsque cette fonction n'est pas présente, la charge doit être déconnectée de l'alimentation de laboratoire afin d'en éliminer toute tension.

Nombre de voies

De nombreux circuits ou systèmes électriques exigent la présence de plusieurs tensions différentes. Sur une alimentation de laboratoire munie de plusieurs voies, une tension et un courant différents peuvent être paramétrés sur chaque voie. Une alimentation de laboratoire à 2 voies est donc comparable à deux alimentations de laboratoire à 1 voie.

Sur de nombreuses alimentations de laboratoire munies de 2 voies ou plus, les voies peuvent être commutées en série ou en parallèle. Deux voies de 30 V peuvent par exemple être combinées en une voie de 60 V. Ou deux voies de 3 A peuvent être combinées en une voie de 6 A.

Conclusion

Labvoeding
.

Cet article a été rédigé afin de mettre en lumière les aspects importants des alimentations de laboratoire et de faciliter votre choix au sein de notre large assortiment d'alimentations de laboratoire. En complément d'une alimentation de laboratoire, nous recommandons l'acquisition de quelques câbles et pinces . Les alimentations de laboratoire sont, la plupart du temps, équipées de prises bananes de 4 mm. Tous les câbles munis de fiches bananes de 4 mm peuvent y être branchés.

L'alimentation de laboratoire présente sur l'illustration est le modèle Velleman LABPS3003SM. Une alimentation de laboratoire simple de 30 V et 3A, vendue à un prix attractif, équipée d'écrans clairs.